Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

востоков александр христофорович

Энциклопедический словарь

Восто́ков Александр Христофорович - настоящая фамилия Остенек (1781-1864), российский филолог, палеограф, поэт, академик Петербургской АН (1841). Заложил основы славистики и сравнительного языкознания, основы грамматической теории в России. Труды по сравнительной грамматике славянских языков, грамматике русского языка, по церковно-славянскому и старославянскому языкам, лексикографии церковно-славянского и русского языков. Исследовал русское тоническое стихосложение, памятники древнеславянской письменности, в том числе 473 памятника древнерусского языка. Осуществил первое научное издание Остромирова Евангелия (1843).

* * *

ВОСТОКОВ Александр Христофорович - ВОСТО́КОВ (наст. фам. Остенек) Александр Христофорович [16 (27) марта 1781, Аренсбург, о. Сааремаа, Эстония - 8 (20) февраля 1864, Санкт-Петербург], российский филолог, поэт, академик Петербургской АН (1841). Учился в Санкт-Петербурге в Кадетском корпусе, в Академии художеств (1802). Работал в Императорской Публичной библиотеке, в Комиссии составления законов (1804-1824), в Археографической комиссии (1839-1845 - главный редактор). С 1831 старший библиотекарь Румянцевского музея. В 1825 доктор философии Тюбингенского университета, в 1848 доктор Пражского университета, член зарубежных научных обществ.

Исследователь русского тонического стихосложения (см. ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ), памятников древнеславянской письменности, грамматики славянского, в т. ч. русского, языка, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России. Впервые издал «Остромирово Евангелие» (см. ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ) (1843; получил Демидовскую премию). Заложил основы сравнительного славянского языкознания в России. Выделил в русском языке слова, имеющие только одну числовую форму и слова общего рода. Работы: «Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам» (1820; определено отношение церковнославянского языка к русскому, выделены три периода в истории славянских языков), «Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях» и «Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная» (1831). Под его редакцией вышли документы: «Акты исторические, относящиеся к России, извлеченные из иностранных архивов» (1841), «Описание русских и славянских рукописей Румянцевского музея» (1842). Автор «Словаря церковнославянского языка».

Большой энциклопедический словарь

ВОСТОКОВ (наст. фам. Остенек) Александр Христофорович (1781-1864) - российский филолог, поэт, академик Петербургской АН (1841). Исследователь русского тонического стихосложения, памятников древнеславянской письменности, грамматики славянского, в т. ч. русского, языка, заложил основы сравнительного славянского языкознания в России. Впервые издал "Остромирово Евангелие" (1843).

Энциклопедия Кольера

ВОСТОКОВ Александр Христофорович (1781-1864), русский лингвист, филолог, поэт. Родился 16 (27) марта 1781 в Аренсбурге (Курессааре) на о.Сааремаа (ныне Эстония). По происхождению немец, настоящая фамилия - Остенек. Учился в Санкт-Петербурге в Кадетском корпусе, затем в Академии художеств, которую окончил в 1802. Работал в Публичной библиотеке, с 1831 старший библиотекарь Румянцевского музея. Академик с 1841, доктор философии Тюбингенского университета (1825) и доктор Пражского университета (1848), член зарубежных научных обществ. В ранний период своей деятельности писал стихи (Опыты лирические и другие мелкие сочинения в стихах, 2 тт., 1805-1806); в Опыте о русском стихосложении (1812), высоко оцененном А.С.Пушкиным, впервые определил размер русского народного стиха. Умер Востоков в Санкт-Петербурге 8 (20) февраля 1864. Выдающееся значение для своего времени имело Рассуждение о славянском языке, служащее введением к Грамматике сего языка, составляемой по древнейшим оного письменным памятникам Востокова. Этот труд, увидевший свет в 1820, т.е. практически одновременно с опубликованными в 1816-1819 работами Ф.Боппа, Р.Раска и Я.Гримма, поставил Востокова в один ряд с основоположниками сравнительно-исторического языкознания и положил начало научному изучению истории славянских языков. В Рассуждении было определено отношение церковнославянского языка к русскому, выделены три периода в истории славянских языков. В 1831 Востоков издал две учебные грамматики русского языка, краткую (Сокращенная русская грамматика для употребления в низших учебных заведениях) и полную (Русская грамматика Александра Востокова, по начертанию его же сокращенной грамматики полнее изложенная), неоднократно переиздававшуюся 19 в. Он впервые выделил в русском языке слова, имеющие только одну числовую форму (ходьба, сани и др. разновидности) и слова общего рода (типа староста), сделал ряд других наблюдений, высказал идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие грамматической теории в России. Под его редакцией вышли важные издания документов: Акты исторические, относящиеся к России, извлеченные из иностранных архивов (1841), Описание русских и славянских, рукописей Румянцевского музея (1842). В 1843 он издал важнейший славянский памятник 11 в. Остромирово евангелие. Участвовал в составлении и редактировании Словаря церковнославянского и русского языка (тт. 1-4, 1847) и Опыта областного великорусского словаря (1852). Автор Словаря церковнославянского языка (2 тт., 1858-1861) и Грамматики церковнославянского языка (1863).

Полезные сервисы